ネクストブログ BLOG
2020/04/05
料理してみた~工程編~(^^♪
こんにちは所長です!
最近コロナの影響で極力休日は自粛しております!
家にずっといてもする事がないため気分転換に
パンを作ってみました!
なにパンかというと・・・
材料はこちら↓
◆準強力粉 200g
◆塩 3g
◆砂糖 4g
◆ドライイースト 3g
◆水(ぬるま湯)130㏄
こちらの材料をボールに入れて混ぜます!
ぬるま湯の水はドライイーストに向けて入れましょう♪
しっかり混ぜて、ある程度まとまってきたら
外に出してこねたおしてください♪
↓こんな感じまでまとまってきたら・・・次は発酵に移ります!
発酵するときは、水吹きで生地に水をかけておきましょう!
生地が乾くのを防ぎます!※かけすぎ注意
発酵時間は大体40分~50分です!
発酵完了の合図は真ん中に穴をあけもどってこなかったら発酵OKです!
発酵後は、生地を広げ形を整えてから再度15分程度おきます。。。。。
15分程度経ったら生地に切れ目を入れて
切れ目の部分にオリーブオイルorサラダ油を塗って後は焼くだけ~(=゚ω゚)ノ
・・・こんな感じで工程編はここまで!
なにができるかわかりましたか?
次は完成編になるので、ついでに見ちゃって下さい(^_-)-☆